凤凰娱乐官方网站

發布者:張航發布時間:2019-09-10浏覽次數:13

201993日晚1900,由交通學院2017級本科生黨支部主辦的“青春如此多交”校友分享會第一期在九龍湖校區教3-205舉行。東南大學交通學院2010級校友、國際知名工程咨詢公司科進(WSP)紐約及北京辦公室高級交通規劃師、美國哈佛大學公共管理碩士劉善文做了題爲“從東大交通到哈佛肯尼迪——關于交通專業職業發展的一些思考”的分享講座。交通學院在校本科生、研究生共300余人參加了此次講座。交通學院團委書記、17級本科生輔導員羅磊主持了本次活動。

講座開始,劉善文校友用一個關于交通專業非常規就業單位的現場調查,直觀地說明了交通專業畢業生的就業方向之廣,極大地激發了同學們的興趣與共鳴。



隨後,劉善文校友分別針對國內、國外兩個方向進行了職業選擇的詳細講解。他引用了數位東大校友的真實例子,講解了直接工作、讀研、讀博三種情況的廣泛就業可能,重點介紹了專業相關或跨專業的非常規職業發展方向;針對國外職業發展的講解,結合了工作內容、實現途徑、薪資待遇等各方面的細節講解,以自身的真實經曆告訴同學們畢業後向各方面發展均有其可行性。

講座最後,劉善文在思考、交流、實習等方面給同學們提出了多條寶貴的建議,他告訴同學們“多想想自己適合做什麽”,同時借助網絡等收集批判性的信息,多去自己感興趣的領域實習,並支持廣大畢業生勇敢進行嘗試,一番話堅定了同學們的追逐目標的信念、增強了同學們的信心。

劉善文校友以幽默風趣的語言,不僅啓發了現場同學們對職業選擇的展望與規劃,更激發了大家對未來專業的發展方式及其多樣性的思考,增強了同學們的信心,拓寬了同學們的視野。相信交院學子將借此契機,不斷思考前行,以更廣闊的視野規劃自己的人生。


講座結束之後,劉善文校友又與同學們進行了面對面的交流,就未來如何將興趣與職業結合、該爲此做出何種准備等問題,逐一爲同學們進行了解答。本次分享會爲同學們的成長和發展提供了更多可能性,希望同學們成長爲具有廣闊視野、勇于擔當,在各行各業展現風采、引領潮流的領軍人才,成爲有家國情懷、使命擔當的國家棟梁。

“青春如此多交”校友分享會是交通學院2017級本科生黨支部“不忘初心,牢記使命”主題教育爲契機,根據高年級學生特點,重點關注職業規劃開展的系列活動之一力促黨日活動精品化擴大黨支部影響力。

  

範玉樓

吳鵬昊


江蘇省南京市江甯區東南大學路2號

211189

dndxjtxy@126.com