凤凰娱乐官方网站

發布者:胡浩辰發布時間:2019-09-11浏覽次數:145


應我院劉志遠教授課題組邀請,香港理工大學的王帥安教授于201998日到訪交通學院,並做系列學術報告。報告由劉志遠教授主持,來自南京理工的王亞東老師,莫納什大學的馬振良老師,以及我院李大韋老師和相關專業同學參與了系列報告。

上午9:30,交通學院322會議室,王帥安教授首先爲大家帶來題爲“交通工程領域科研論文的選題和寫作方法”的學術報告。

在本次報告中,王帥安教授重點介紹如何在交通工程領域進行科研論文的選題和寫作,主要圍繞以下幾個問題展開報告:如何選擇一個有價值的研究課題,如何應用數學優化工具求解一個研究課題以及如何將科研成果以學術論文的形式來展現,王老師也用多個正反樣例,生動地傳授寫作技巧,提醒大家寫作誤區。最後,王老師也和同學們就科研選題和寫作中的困惑進行了熱烈探討。

1 王帥安教授作報告


下午3:30,同樣在交通學院322會議室,王帥安教授爲大家帶來題爲“Integrating machine learning and optimization for port state control (PSC) inspection的學術報告。

聯合國貿發會議(UNCTAD, 2017)數據顯示,全球80%以上的貿易量和70%以上的貿易量是通過船舶進行的並交由世界各地的港口進行處理。保證海上運輸的安全,減少海上運輸風險,方能保證航運業和社會的財富不受損害。針對以上問題,王帥安教授提出了一種基于數據驅動的貝葉斯網絡分類器——樹擴張樸素貝葉斯分類器(TAN),用于識別進入PSC檢驗機構的高風險外國船舶。

王帥安教授提出的分類器(TAN)同時考慮船舶本身及其檢查曆史相關的因素,並計算出它們之間的相互依賴關系以及對船舶缺陷總數的貢獻。從而爲PSC官員提供了對一艘即將駛來的船只缺陷數量的知情估計,這有助于他們識別風險更高的船只,並更好地爲PSC檢查分配資源。最後,王老師利用2017年香港口岸的250PSC檢測記錄數據,構建了TAN分類器的結構和定量部分並用同一港口的50PSC檢測記錄來驗證該分類器。實驗結果表明,與目前實際實施的船舶風險選擇方案相比,TAN分類器能更准確地識別出缺陷較多的不合格船舶。


2 王帥安教授作報告


3 王帥安教授與同學們合影


王帥安教授簡介:

王帥安博士,香港理工大學商學院物流與航運學系副教授。王博士本科畢業于清華大學機械工程系;博士畢業于新加坡國立大學(National University of Singapore)交通工程專業。王博士研究領域包括集裝箱航運網絡優化、不定期船調度、港口與物流管理、多式聯運、郵輪管理。他參與完成了APL的班輪網絡設計項目與船舶油耗管理項目,開發了決策支持系統,並受邀在APL總部、達飛北美總部、中谷集團等做過報告。王博士是航運網絡設計、調度領域的專家,自2011年至今發表國際期刊論文80余篇,擔任國際期刊Transportation Research Part EFlexible Services and Manufacturing Journal副主編、國際期刊Transportation Research Part BTransportation Letters編委以及50個期刊的審稿人。


圖文:张媛、俞俊、黄江彦


江蘇省南京市江甯區東南大學路2號

211189

dndxjtxy@126.com