交通學院交流活動概況(2010—2017)

凤凰娱乐官方网站

時間:2015-11-05浏覽:59

在加快國際化辦學步伐的思路指引下,我院與澳大利亞莫納西大學合作設立中外聯合交通研究中心的設想取得了積極進展。該中心目前已開始前期籌建工作,計劃在東南大學蘇州校區建造辦公樓和實驗室,由雙方聯合派駐教學科研人員,主要開展道路交通安全、交通基礎設施耐久性、可持續交通系統等方向的研究,同時招收國內外研究生,聯合培養交通類創新人才。同時,與澳大利亞新南威爾士大學、美國北卡州立大學等國外大學開展“22”等方式的聯合辦學項目以及暑期遊學實踐項目等多樣化國際合作辦學活動也在籌劃中。

由我院道路與鐵道工程國家重點學科承辦的第一屆功能性路面中歐學術研討會于97日至8日召開。本次會議主題爲“功能性路面的發展與挑戰”,來自中國與歐洲等10多所知名高校與科研機構的近50位專家、學者參加了本次會議,並就功能性路面材料、結構與測試技術等相關議題進行20場學術報告與研討。本次會議對于鞏固和提升道路與鐵道工程學科的地位與影響力具有重要意義,促進了中歐功能性路面的交流與科研合作,也爲我校國際化作出了新貢獻。

68日,美國德州大學阿靈頓分校Anand J Puppala教授受聘爲我校客座教授並作“原位測試”的學術報告。72日,衛星導航定位與地理信息技術領域的國際知名專家、澳大利亞新南威爾士大學王金嶺教授受聘爲我校客座教授儀式在測繪工程系會議室舉行。儀式結束後,王金嶺教授做了題爲“衛星導航定位模型分析”的精彩學術報告。96日下午,德國亞琛工業大學B.Steinauer教授受聘爲我校客座教授儀式在春晖堂舉行。隨後,B.Steinauer教授爲學院師生做了題爲“Weighted Longitudinal Profile”的精彩講座,並就兩校學術交流與科研合作進行了展望。

2010年來訪我院的知名學者和重要領導還有:美國Texas A&M大學土木工程系張雲龍教授,美國華盛頓大學土木與環境工程系王印海教授,美國弗吉尼亞海洋研究所海洋科學Jerome Maa Pea-Yea教授,美國Kansas大學教授韓傑博士,美國路易士安娜州立大學Mehmet T. Tumay教授(ASCE會士),美國密西根州環境岩土工程專家、密西根州立大學錢學德教授,英國劍橋大學Kenichi Soga教授,道路材料與路面設計國際SCI期刊主編、法國裏昂大學Hervé Di Benedetto教授,法國南特中央理工大學教授兼系主任Pierre-Yves Hicher,國際著名岩土工程專家法國路橋大學崔玉軍,香港理工大學土木與結構工程學系林興強教授,台灣國立交通大學黃安斌教授,武漢大學甯津生院士,公安部交通管理局楊鈞局長,國家自然科學基金委工程與材料學部茹繼平處長等。

2010年學院繼續與英國南安普頓大學交通研究所、德國波鴻魯爾大學交通研究所、德國亞琛工業大學、美國Texas A&M大學、荷蘭Delft大學交通運輸研究中心、美國威斯康星大學麥迪遜分校、美國伊利諾伊大學香槟分校、澳大利亞莫納西大學等國外學術機構保持著很密切的學術聯系,互派人員往來。全年共邀請境外專家來學院做講座30多人次,出境訪問講學的教師50多人次,40多人次參加國際會議並宣讀論文。同時,學院成功獲得2011年第十一屆交通運輸領域華人學者國際會議(ICCTP)、2012年國際瀝青路面協會會議(ISAP)的舉辦權。

通過多年的努力,全方位、多形式、常態化的真正滿足國際化發展要求的學術交流與合作新格局即將形成,這將有利于提高學術創新能力,進一步擴大學院在國內外的知名度和美譽度。



地址

江蘇省南京市江甯區東南大學路2號

郵編

211189

二維碼